注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寄情于心

云心自在山山去,何处灵山不是归!

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的一页,能不翻就不要翻,抖落了灰尘会迷了双眼。 时光没有教会我任何东西,却教会了我不要轻易去相信神话 当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,这不是静止火车里,与相邻列车交错时,仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长,在这件事里成了另一个自己。 我不觉得人的心智成熟是越来越宽容涵盖,什么都可以接受。相反,我觉得那应该是一个逐渐剔除的过程,知道自己最重要的是什么,知道不重要的东西是什么。而后,做一个纯简的人!

【转载】诗、词、曲格律汇编(十三)元曲曲谱(二)  

2012-12-30 15:55:07|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二画

      《十二月》平平仄平,仄仄平平,平平仄平,平仄平平,平平仄平,平仄平平。其中,首句尾字可用上声叶,也可用一般仄声字;二句首字可平;三句二字可仄,尾字可上叶;四句首字可仄;五句尾字可仄叶;末句首字仄。

      《十棒鼓》平平仄仄,平平平平,仄平平仄,仄仄平平,平平仄仄,仄仄平仄仄。平平平仄,平平仄仄平平仄,仄仄平平,平平平仄,平仄平平仄。平平平仄,仄仄平平平仄仄,仄仄平平。其中,二句尾字可仄叶;三句三字可仄;四句首字可平;五句首字可仄,尾字可平;七句二字可仄,尾字可平叶;九句尾字可仄叶;十一句尾字可平叶;十二句二字可仄,尾字可平叶。

      《七兄弟》去平,平平,去平平,上平平去去平平去。上平上上上平平,平平平上平平去。

      《卜金钱》(《初问口》)去平上平去平平,平平平去,上平平平上平平去,去上平,平平去,上平平去去上平平去。

      《八声甘州》平平去上,去上去平平平去平平。平平平上,去去上上平平。平平上上平平去,上上平平平去平。平上上平平,上平平。

      《人月圆》平平平仄平平去,平仄仄平平。仄平平仄,平平仄仄,平仄平平。(么篇换头)仄平平仄,仄平平仄,平仄平平,仄平平仄,平平仄仄,平仄平平。其中首句首字、三字可仄;二句首字可仄;三句首字可平;四句首字可仄,三字可平;五句首字可仄;六句首字可平,三字可仄;七句三字可仄;八句首字可仄;九句三字可仄,尾字可不叶韵;十句首字可仄,三字可平;十一句首字可仄。

      《九条龙》去平平平上去平平,平去上平平,去上平上平平平去,平,平平上平上平。

 

《人月圆 甘露怀古》——[黄钟]

元·徐再思

【内容】

江皋楼观前朝寺,秋色入秦淮。

败垣芳草,空廊落叶,深砌苍苔。

远人南去,夕阳西下,江水东来。

木兰花在,山僧试问:知为谁开?

【作者】:

  元代散曲作家。字德可,因喜食甘饴,故号甜斋。浙江嘉兴人。生卒年不详,与贯云石为同时代人,因贯号酸斋,故二人散曲,世称"酸甜乐府"。今存所作散曲小令103首。今人任讷又有将贯、徐二人散曲合为一编,名为《酸甜乐府》。
  徐再思的散曲以恋情、写景、归隐等题材为主,也有一些赠答、咏物为题的作品。他虽与贯云石齐名,风格却不尽相同,贯云石以豪爽俊逸为主,徐再思却以清丽工巧见长。《太和正音谱》评他的作品如"桂林秋月"。
  他的写景作品以〔水仙子〕《惠山泉》为佳,意境高远而奇巧,可以看出他工于炼字造句的特色。〔水仙子〕《夜雨》以"一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁"来描绘凄婉的羁旅之情,细腻动人。他的写恋情作品,善于学习民间歌谣的表现手法,与贯云石的同类作品有相似之处。〔蟾宫曲〕《春情》写一害相思的女子"身似浮云,心如飞絮,气若游丝,空一缕余香在此"的情态,运用了散曲中连环句,韵字复用等形式特点,颇能尽其情致。〔沉醉东风〕《春情》又写出一女子猛然见到情人时的复杂的心理,她又想招呼,又怕被人瞧破,情态传神,人物灵动。这一部分作品清新活泼,成就较高。

【注释】:

甘露:即甘露寺,在今江苏镇江市北固山后峰上,相传为三国孙吴甘露元年(265)所建。

江皋:江边高地。

楼观:寺庙建筑。

秦淮:即秦淮河,经南京流入长江。此借指江南地区。

砌:台阶。

远人:远方来此游览的人。

山僧试问:即“试问山僧”。

【赏析】:
01.
此曲怀古伤今,抒发人世沧桑之感和羁旅寥落之情。精于写景。情寓景中。长于对句,“败垣”以下和“远人”以下两组鼎足对,皆工整而自然。
02.曲题为“怀古”,实际在写景,追叙前朝遗事。江水自流,山花自开,通过最后的结问,才表示了一种江山依旧、人事全非的兴亡之叹。曲词清丽,中六句两组鼎足对,一句一景,工整而又自然。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018