注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寄情于心

云心自在山山去,何处灵山不是归!

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的一页,能不翻就不要翻,抖落了灰尘会迷了双眼。 时光没有教会我任何东西,却教会了我不要轻易去相信神话 当明天变成了今天成为了昨天,最后成为记忆里不再重要的某一天,我们突然发现自己在不知不觉中已被时间推着向前走,这不是静止火车里,与相邻列车交错时,仿佛自己在前进的错觉,而是我们真实的在成长,在这件事里成了另一个自己。 我不觉得人的心智成熟是越来越宽容涵盖,什么都可以接受。相反,我觉得那应该是一个逐渐剔除的过程,知道自己最重要的是什么,知道不重要的东西是什么。而后,做一个纯简的人!

古刹幽经  

2012-09-23 22:04:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古刹幽径

佛学禅道真经 - 执着 - 博客百科学院

古刹幽经 - 寄情于心 - 寄情于心

    独山是我们家乡人的传统去处,大都在三月三,去蹋青或上香许愿什么的,有句俗语是“三月三,上独山”,每到三月三,独山上下是人山人海,鞭炮声声震耳,香灰堆成小山,善男信女长跪祷诰,求贵求福,求健康求长寿......据说,山上的祖师特灵验,之前我不止一次去过独山,最近一次是前年还许了愿心。也许是自己的心诚,也许是上天的眷顾 ,我的心愿真的实现了!我得感谢山神啊!所以,今天是周末,就去独山拜拜老祖师,一来爬爬山,练练体能,二来了却一桩心事,三哩也看了风景解解闷。感觉是一举几得啊!故留下粗笔,与朋友们分享!    独山风景区位在南阳市城区东北3公里处,跨越面积4平方公里,山体浑圆,海拔367.8米。北连丰紫,西看塔磨,东傍白河,南俯宛城,是离南阳城区最近的一座山峰,也是历史上南阳的战略要地。   

   山路弯弯

图片


图片


图片


   看,现在的登山路虽是十八弯,可很平坦舒缓。走上去一点也不累,适合个年龄段的人去攀爬。尤其是老人和小孩,行走在如此山路上,如履平地,山道两旁是青翠的树林,虽近中秋,可一点“无穷落木萧萧下”的感觉也没有,有的倒是“不尽美景滚滚来!”大红灯笼高高挂,“仁爱之林”道旁立!是节日的盛装,还是大自然的娇艳?自有游人去感觉!    走在心旷神怡的山道上,突然看到一位讨要的老人,苍颜乱发,瘦弱、愁苦、憔悴不堪,脸皮贴在腮帮上,看上去八九十岁了,当我们走到她身边时看到地面上铺一块烂布,烂布上有几张一元五角不等的纸币,听到嘴里发出“啊啊啊”的讫讨声,以往上独山看到路旁形色各异的乞讨者也不少,可我没什么感觉,认为是有人利用游人的同情心去发残疾人的财,但今天我看到她特别可怜就给了她一些钱。虽不多,但平衡了心理,我在想,是谁家的老人啊?当儿女的让自己的母亲落魄到如此境地,良心何忍?!    为此我又情不自禁地想到30年前和大人一起上独山的情景:羊肠小道,荆棘缠绕,乱石拦道,一不小心跌断腿腰!那感觉是——独山就像一匹野兽,有被吃掉的可能,每每登山,心都提到了嗓子眼!我那时眼中的独山:高,竣,险。爬山难于上青天!据老辈人讲,现在20分钟就能登上的独山,那时要用上近一天,爬山的人鸡叫头边就起了床,带上香火和祭品,步行20华里来到独山脚下天还不亮,为了表明对祖师的心诚,不能吃东西,空腹爬山,有油灯照路,去山上庙里烧第一烛香。人们的心诚就体现在挂油灯的方式上,你知道那油灯是挂在那里吗?它不像现在的矿灯顶在前额。或手灯提在手里,它是用纺线锭子穿透腮帮。腮帮两边悬挂着油灯,油灯里装满香油,一边5斤,说是给祖师 添灯油哩,你看心诚否?是心诚还是愚昧,我们暂不去评说,我们只能说老百姓追求美好生活的愿望是没错的!可如今,大多劳百姓生活都好了,可还有人在生不如死的线上挣扎,这世界,何时才会公道!

殿堂高高

图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

    带着沉沉的心情往上攀登,不觉间,到了山顶,山顶是游人鼎立莫拜的庙宇,有气势恢宏的殿堂楼阁,有所谓的主宰命运的祖师、老天爷、关公!其实——  独山就是佛道两教圣地,现有始建于明朝的祖师宫和始建于东汉的佛教名刹——豫山禅寺。寺里有三大殿 。敬有祖师、关公 、天公及包公等众神,我们随着其他香客游览观光,拜神求道,也少不了捐一些小钱,也算是给佛道事业做点小贡献吧! 拜完了祖师,我们饶有兴趣地到山坡去采磨菇,磨菇不多,可采起来的感觉很好,她像星星,像眼睛,躲在树根下,烂叶里还眨呀眨地像是和我们捉迷藏,你偶尔发现一个逮着她,就捧在手里看老半天......山坡上磨菇不多,可矿洞很多,每个矿洞都标有开采的石碑,石碑上刻着开采的时间和矿石品种,你猜是什么矿石?      告诉你吧!那是宝石,她叫“独山玉”!响誉海内外!独玉晶莹剔透,温润尓雅,响誉全球,价值连城,“完壁归赵”的故事就出自独玉,所以独山又是一个宝山,它给南阳人带来好多财富!南阳人也总以独玉而自豪!

前景好好

图片

  当日正中天的时候,蘑菇采的差不多了,人也累了,索性就下山吧,就在出口处,我再一次回望独山的风姿,瞻仰路旁的石碑,石碑上详实记录着她的过去和将来,就笔录下来:    “独山历史悠久,风景秀丽,白水缠绕,苍翠碧绿,环境宜人,是南阳城区百姓早春踏青、登山观光、朝山拜佛的传统去处。    如今的独山森林公园集临城、路通、山青、水甜、茶香、人气旺盛之优点,是现代人休闲、观光、度假和疗养的最佳场所。   近年来卧龙区投入资金,对景区的基础设施进行了修建、改建,对林区进行了美化、绿化、和净化,又新增设攀岩、滑道等游乐项目,使独山风景区更加具有吸引力。  在不久的将来,要建成的白河第一橡胶坝,能汇集水面一万余亩,与独山连成一体,届时将会形成山上郁郁葱葱,山下碧波荡漾的浩瀚景象。”     读到这里,我仿佛觉得,我已进入一个梦幻般的世界里......    

   “走了!”同来的人在大声喊我。     

   “知道了!”

于是,我带着满足和劳累结束了独山游,写下了上面的话以做留记!  

图片


                               
 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018